Les collégiens au coeur de l’action du Département
Construction, rénovation et accessibilité des bâtiments, restauration scolaire, équipements numériques, actions pédagogiques… Le Département est engagé pour la réussite de tous les collégiens, et souhaite leur donner les meilleures conditions d’apprentissage. C’est pourquoi chaque année, il investit pour offrir des conditions d’accueil et d’enseignement de qualité et ainsi favoriser la réussite
de cette étape si importante dans la vie des jeunes.
Depuis les lois de décentralisation de 1981-82 puis l’acte II de 2003-04, le Conseil départemental assume la responsabilité des 42 collèges publics que compte le Morbihan.
Cela va de leur construction ou extension aux réparations et restructuration, parfois même à leur reconstruction. C’est aussi le département qui assure leur fonctionnement, leurs équipements courants ainsi que l’accès aux infrastructures sportives.
Enfin, il finance des besoins particuliers comme l’internat, les classes SEGPA (Section d’enseignement général et professionnel adapté) et ULIS (Unité pour l’Inclusion Scolaire).
En 2024, le Morbihan consacre ainsi 73 M€ aux collèges : 34 M€ en investissement et 39 M€ en fonctionnement.
Cet effort financier et les interventions du Conseil départemental ne se cantonnent pas aux seuls collèges publics, puisqu’il soutient également les 45 collèges privés sous contrat du territoire fournissant les moyens de fonctionnement au même niveau que ceux des collèges publics.
326 agents du Département dans les collèges
Le personnel du Conseil départemental intervient quotidiennement dans les collèges publics. Ainsi, 326 agents techniques départementaux y assurent l’entretien général et technique, l’accueil, la restauration et, dans certains établissements, l’hébergement.
2 millions de repas sont préparés et servis chaque année par les chefs cuisiniers et les équipes départementales dans les collèges publics.
Le Département fixe les tarifs des repas, en prenant garde à ce que la facture ne soit pas trop lourde pour les familles : si le coût moyen d’un repas fabriqué s’élève à 10,01 € en 2024 pour la collectivité, il est de 3,10 € pour un élève demi-pensionnaire, voire 2,10 € si l’élève bénéficie de l’aide du Conseil départemental (sous conditions de ressources).