Près de 18,5 M€ pour le fonctionnement des collèges
"Rest'o Collège 56" : un coup de pouce plus important pour plus de familles
La restauration et l’hébergement constituent les dépenses les plus importantes dans la scolarité d’un collégien. Depuis 2009, le dispositif d’aide à la restauration des collégiens " Rest’o collège 56 " a pour objectif d’aider financièrement plus de 8 000 collégiens chaque année. Elle est mise en oeuvre directement par les collèges (privés et publics) et attribuée en déduction immédiate du coût des repas et des journées d’internat.
Pour mieux prendre en compte les situations des familles, le département a proposé en juin dernier une revalorisation de 10 % du barème ce qui va permettre d’attribuer cette aide à près de 8 500 élèves (environ 25 % de collégiens morbihannais).
Par ailleurs, dans le but d’octroyer un coup de pouce supplémentaire à ces familles, le département a décidé de porter sa contribution à 1 € par repas servi contre 0,80 € précédemment (+ 25 %) et à 3 € par journée d’internat contre 2,40 € précédemment (+25 %).
Ces modifications portent l’effort budgétaire en année pleine à 1,20 M€ estimés, contre 1 M€ actuellement.
Tarifs de restauration : des mesures conrètes pour lutter contre l'inflation
Le département ne s’arrête pas là. Lors de cette session, dans le contexte inflationniste actuel, il propose de ne pas augmenter les tarifs de restauration et de les maintenir à 2,95 € pour les élèves demi-pensionnaires ce qui garantit aux familles de ne pas voir augmenter ce poste de dépenses.
Parallèlement, afin de permettre aux établissements de continuer à disposer des marges de manoeuvres financières pour l’approvisionnement en denrées, le Département propose de diminuer le prélèvement sur les recettes des repas servis au titre de la contribution des services aux charges de personnel à 17,50 % (contre 22,50 % l’an passé).
Cette baisse de recette pour le département correspond à l’injection d’environ 270 000 € dans les budgets restauration des collèges.