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Les foires et marchés sont l’occasion de vendre les produits agricoles de l’arrondissement. Ces événements se tiennent à une date régulière et sur un lieu défini, généralement les halles. Faute de halles, les marchés s'installent dans les rues, sur des places ou sur un terrain que l’on nomme « champ de foire ». Les foires et marchés sont très divers, on peut noter la présence de marchés aux légumes, aux grains, aux moutons, aux cochons… État des foires
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Champ de foire de Malestroit.
Archives départementales du Morbihan, 9 Fi Malestroit
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Champ de foire de Josselin.
Archives départementales du Morbihan, 9 Fi Josselin
Pendant la seconde moitié du XIXesiècle, l'étude de la correspondance des sous-préfets souligne les préoccupations liées à la cherté des grains et aux désordres qu’elle occasionne, ainsi qu'à la faiblesse de la consommation de viande.
En 1868, le sous-préfet émet des observations sur l’évolution de la consommation de la viande dans son arrondissement sur une période de 10 ans. Il attribue par exemple la diminution de la consommation de viande de bon choix à l’arrivée du chemin de fer, qui a entraîné une hausse du prix. Dans les campagnes, les enfants et beaucoup de femmes ne consomment quasiment pas de viande.
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Tableau sur la consommation de viande dans les campagnes. 1857-1867.
Archives départementales du Morbihan, 2 Z 16
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