|
||
Les
foires et marchés sont l’occasion de vendre
les produits agricoles de l’arrondissement. Ces
événements se tiennent à une date
régulière et sur un lieu défini,
généralement les halles. Faute de halles, les
marchés s'installent dans les rues, sur des places ou sur un
terrain que l’on nomme « champ de
foire ». Les foires et marchés sont
très divers, on peut noter la présence de
marchés aux légumes, aux grains, aux moutons, aux
cochons… État
des foires
|
||
Champ de foire de Malestroit.
Archives départementales du Morbihan,
9 Fi Malestroit
|
Champ de foire de Josselin.
Archives départementales du Morbihan,
9 Fi Josselin
|
|
Pendant la seconde
moitié du XIXesiècle,
l'étude de la correspondance des sous-préfets
souligne
les préoccupations liées à la
cherté des
grains et aux désordres
qu’elle occasionne, ainsi qu'à la
faiblesse de la consommation de viande.
En 1868, le
sous-préfet émet des observations sur
l’évolution de la consommation de la viande dans
son arrondissement sur une période de 10 ans. Il attribue
par exemple la diminution de la consommation de viande de bon choix
à l’arrivée du chemin de fer, qui a
entraîné une hausse du prix. Dans les campagnes,
les enfants et beaucoup de femmes ne consomment quasiment pas de
viande.
|
||
Tableau
sur la consommation de viande dans les campagnes. 1857-1867.
Archives départementales du Morbihan, 2 Z 16
|
||