Restauration collective
Le saviez-vous ? Dans les collèges publics du Morbihan l’ensemble des repas servis quotidiennement aux collégiens sont confectionnés sur place par des chefs cuisiniers et leurs équipes.
Le saviez-vous ? Dans les collèges publics du Morbihan l’ensemble des repas servis quotidiennement aux collégiens sont confectionnés sur place par des chefs cuisiniers et leurs équipes.
Ce sont près de 2,5 millions de repas qui sont ainsi préparés et servis chaque année.
L’objectif principal du Département du Morbihan est d’assurer un service de qualité accessible à tous. Cet objectif nécessite la mise à disposition de locaux modernes et adaptés, de personnels compétents et motivés, mais aussi la mobilisation de l’ensemble de la communauté éducative autour d’actions de sensibilisation et d’éducation.
La richesse de notre territoire permet d’accéder facilement à des productions locales diverses et de qualité : des initiatives ont déjà été lancées dans certains établissements pour créer des passerelles entre producteurs locaux et collèges. L’opération "Appro local 56" a permis la mise en œuvre d’un site internet favorisant les achats locaux par les collèges.
Le Conseil départemental fixe les tarifs de restauration applicables dans les collèges publics Morbihannais, soit 2,95 € par repas pour les élèves demi-pensionnaires et 9,69 € par jour pour les élèves internes, (hors investissement) sachant que le coût de revient moyen d’un repas confectionné dans nos restaurants scolaires s’élève à 5,82 € et la journée d’internat à 21,81 € (hors investissement).
Le Département souhaite que tous les collégiens Morbihannais puissent bénéficier de ce service. L’aide "Rest’o collège 56" consiste en la prise en charge par le Département d’une partie des frais de restauration et d’internat des collégiens.
Si les familles ne dépassent pas un certain niveau de ressources, le montant de Rest’o collège 56 s’élève à 0,80 € par repas pour les élèves demi-pensionnaires et 2,40 € par jour pour les internes. Cette aide est directement déduite des factures de demi-pension et d’internat.
Un dispositif qui permet à 30 % des demi-pensionnaires, soit 7 300 collégiens de bénéficier du soutien du Département pour déjeuner au collège.