Un service de qualité et de proximité
Ce sont près de 2 millions de repas qui sont préparés et servis chaque année par nos équipes.
L’objectif principal du Département du Morbihan est de servir des repas durables et de qualité sur tout le territoire. Cet objectif nécessite la mise à disposition de locaux modernes et adaptés, de personnels compétents et motivés, mais aussi la mobilisation de l’ensemble de la communauté éducative autour d’actions de sensibilisation et d’éducation.
La richesse de notre territoire permet d’accéder facilement à des productions locales diverses et de qualité et les services de restauration des collèges sont de véritables acteurs économiques de leurs territoires grâce au levier de l’achat local.
Une transformation à l’œuvre : Morbihan Ty Self
Le département s’engage dans la transformation de ses services de restauration. Avec Morbihan Ty Self, les collégiens sont désormais acteurs de leur pause méridienne en se servant eux-mêmes leurs repas, avec la même assiette.
Grâce à Morbihan Ty Self :
- Les collégiens sont autonomes et responsables de la composition de leur plateau, selon leur appétit et leurs envies
- Le plat principal est toujours mangé chaud
- En devenant acteur de leurs repas, les élèves produisent moins de déchets et contribuent ainsi activement à lutter contre le gaspillage alimentaire (environ 140gr de déchets dans un "self traditionnel" contre 20 à 40g observés "avec Morbihan Ty Self ")
- Les économies réalisées en gaspillant moins permettent d’acheter des produits de meilleure qualité !
- Et plein d’autres avantages !
Un service accessible
Un prix de repas accessible
Le département fixe les tarifs de restauration applicables dans les collèges publics Morbihannais, soit 3,10 € par repas pour les élèves demi-pensionnaires et 10,18 € par jour pour les élèves internes, sachant que le coût de revient moyen d’un repas confectionné dans nos restaurants scolaires s’élève à 10,48 € et la journée d’internat à 27,75 € (hors investissement).
L’aide « Rest’o collège 56 »
Le Département souhaite que tous les collégiens Morbihannais puissent bénéficier de ce service. L’aide "Rest’o collège 56" consiste en la prise en charge par le Département d’une partie des frais de restauration et d’internat des collégiens. Si les familles ne dépassent pas un certain niveau de ressources, le montant de « Rest’o collège 56 » s’élève à 1 € par repas pour les élèves demi-pensionnaires et 3 € par jour pour les internes. Cette aide est directement déduite des factures de demi-pension et d’internat.